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더부룩한 속 소화가 안되는 이유 소화불량 원인 및 소화 잘 되는 음식 좋은 물 이지수(OIZI 水)로 관리하자

Dain재현 2024. 2. 7. 10:49

안녕하세요
유토피안 팀
1825 신체적 경제적
꾸준한 관리해 드리는
"암도케어" I Don`t care
정재현입니다.

혹시 음식을 먹은 후에
소화가 잘 안된다는 느낌을
받아보신 적이 있으실까요?

저 또한도 간혹 그러한
느낌을 받았을 때가 있습니다.

​우리가 살아가는 데 있어서
가장 중요한 것 세 가지가
있는데요.

​바로 잘 먹고 잘 자고 잘 싸고입니다.

​잘 싸기 위해서는
소화 또한 잘 되어야 합니다.

그래서 오늘은
소화가 안되는 이유와 
소화가 잘 되는 음식을
알아보도록 하겠습니다.

소화

소화가 안되는 이유

소화가 잘 되는 음식
소화

소화는 음식물이 몸에서 
흡수 가능한 영양소로 변하도록
하는 과정. 소화는 소화기관에서
주로 일어나며, 음식물이 소장, 위,
십이지장 등에서 화합물로 분해되고
흡수되는 과정을 포함합니다.

소화가 안되는 이유

위산 부족 또는 과다

위는 음식물을 소화하기 위해
위산을 생성합니다.

 그러나 위산의 양이 부족하거나
너무 많은 경우, 음식물은 적절하게
분해되지 않을 수 있습니다.

​위산 부족은 일반적으로
소화 불량을 초래하며,
과다한 위산은 소화기관을
자극하여 소화 과정을 방해할 수 있습니다.


소화 효소 부족

각각의 음식 유형은 특정한
소화 효소에 의해 분해됩니다.

​예를 들어, 단백질은 펩신,
탄수화물은 알파아미라제 등의
소화 효소에 의해 처리됩니다.

​특정 음식에 필요한 소화 효소가
부족하면 해당 음식의 소화가
더 어려워지며, 영양소의 흡수가
떨어질 수 있습니다.


식이 습관

​식이 습관은 소화에 큰 영향을 미칩니다. 

너무 빨리 먹거나,
과도한 양을 섭취하거나,
불규칙한 식사는 소화 과정을
방해할 수 있습니다.

​적절한 식이 습관을 갖는 것은
소화 시스템의 원활한 작동을 
지원하고 소화 문제를
예방하는 데 도움이 됩니다.


소화기계의 문제

소화기계의 문제는 음식물이
올바르게 처리되지 못하게 할 수 있습니다.

​소화기관에는 위, 십이지장, 소장
등이 포함되며, 이들 각 부위에서
발생하는 질병이나 이상은
소화를 방해할 수 있습니다.

예를 들어, 염증, 궤양, 종양 등은
소화기관의 정상적인 기능을
방해하고 소화 과정을 어렵게 만들 수 있습니다.

스트레스

스트레스는 신경계를 통해
소화기관에 영향을 미칩니다.

​스트레스 상태에서는
신경전달물질의 변화로
소화기관의 활동이 감소하거나
불규칙해질 수 있습니다.

 

이로 인해 음식물이 충분히
분해되지 못하고 소화기관에
부담을 줄 수 있습니다.


알레르기나 민감도

​특정 음식에 대한 알레르기나
민감도가 있는 경우 소화가
어려워질 수 있습니다.

이러한 반응은 소화기관에 염증을
유발하고 소화를 방해할 수 있습니다.

특히 유당 불내성이나 글루텐
민감성과 같은 경우, 해당 음식 성분을
소화하기 어려울 수 있습니다.


약물의 영향

​일부 약물은 소화에 영향을
미칠 수 있습니다.

예를 들어, 위산억제제는
위산의 양을 줄이고 소화를
늦추는 경향이 있습니다.

이로 인해 음식물이 적절하게
분해되지 못할 수 있습니다.

특정 약물을 복용하는 경우
의사와 상의하여 소화 문제를
최소화하는 방법을 찾는 것이 중요합니다.

소화 잘 되는 음식

양배추

양배추에는 위점막을 보호해 주고
위궤양과 위염 예방에 탁월한
항산화 성분과 비타민이
많이 들어있습니다.

그리고 익힌 양배추보다는
그대로 섭취하는 것이
영양성분 파괴가 적어서
좋다고 합니다.


두부

​건강에 유익한 콩은 두부로 먹을 때
위에 부담이 덜한 편입니다.

왜냐하면 훨씬 무르고
수분도 풍부하기 때문입니다.

​실제 소화 흡수율이
95%까지 높아진다고 하니,
소화가 느린 편이라면
두부를 즐겨먹길 권합니다.


매실

소화 잘 되는 음식으로는
매실도 빼놓을 수 없습니다.

매실은 위장과 십이지장에서
원활한 소화액 분비를
촉진합니다.

그래서 사람들이
소화가 안되는 이유로
과식을 했을 때
매실 즙을 찾곤 합니다.


감자

​감자에 들어있는 사포닌은
위점막의 강화를 돕고,
염증을 완화시켜주는
역할도 합니다.

​또한 미네랄이 풍부한
알칼리성 음식으로
소화불량 개선에도
도움을 줍니다.

 


​무

무 속에는 소화를 돕는
디아스타아제가 풍부하므로
즐겨 먹으면 소화 촉진은 물론,
위를 보호하는데도
도움이 됩니다.


파인애플

파인애플에는 브로멜라인
성분이 많기 때문에
단백질 함량이 높은 음식을
먹을 때에 도움을 줍니다.

아미노산 기질을
분해해 주기 때문입니다.

 

사과


사과의 펙틴 성분이 많기 때문에
기본적으로 소화작용에 이롭습니다.

​특히 수용성 섬유질의 작용에
따라서 노폐물 배출에도
도움을 줍니다.

설사와 위장 등의 문제에 따라서
나타나는 복통, 변비 등에도
도움을 줍니다.


키위

아르기닌과 글루탐산 등의
아미노산이 풍부한대요.

비타민도 많아서
신진대사에도 좋습니다.


바나나

​바나나는 식감 자체가
부드러운 편이기 때문에
소화가 잘될 수밖에 없습니다.

소화 잘 되는 음식은 위염, 장염처럼
소화기관에 문제가
발생하였을 때 먹는 게 좋습니다.

 


좋은 물 이지수

좋은 물을 마시는 것도
소화 잘될 수 있도록
도움을 줍니다.

​이 좋은 물은
신진대사를 돕고 혈액순환을
도와주기 때문에
소화가 잘될 수 있도록
많은 도움을 주는 좋은 물입니다.

​실제로 속이 더부룩할 때
좋은 물을 마시면
더부룩한 기분이 서서히
좋아지면서 더부룩함을
개선해 줍니다.

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